Nikmatnya Berwisata Kuliner di Kuala Lumpur
Senin, Oktober 17, 2011
Ini adalah pengalaman saya ketika berlibur ke Malaysia, saya
sempat tinggal disana beberapa hari. Yah…siapa yang tidak kenal dengan kota
yang berada diseberang negara kita ini. Berbeda dengan New York sebagai kota
yang tidak pernah tidur, Kuala Lumpur disebut-sebut sebagai kota yang tidak
pernah berhenti makan. Selain para penduduknya yang menyukai makanan, mereka
juga terobsesi dengan makanan. Dan menurut saya mereka hidup untuk makan, bukan
makan untuk hidup.
Ternyata memang benar ternyata mereka mempunyai tingkat
makan yang cukup tinggi. Pada awal hari untuk memulai hari mereka, bisanya
memakan Roti Canai. Roti ini sebenarnya berasal dari Selatan India, yaitu sebuah
roti halus datar yang disajikan dengan saus kari. Banyak variasi yang bisa
dipilih seperti dicampur telur, bawang atau pisang.
Kebanyakan penduduk KL sudah merasakan lapar lagi pada jam
11 dan disinilah saatnya mereka menyantap nasi lemak. Yaitu nasi yang dimasak
dengan santan, disajikan dengan telur rebus, potongan timun, ikan bilis, kacang dan sambal.
Pada pukul 12.30 biasanya mereka beristirat untuk menunya
yaitu nasi putih yang dicampur dengan tiga tema, tema melayu, Cina dan India,
untuk tema melayu yaitu dengan makanan utama dengan daging dan ikan. Menu Cina
dengan menu yang ringan, tidak terlalu pedas dan banyak sayurann dan menu India
dengan kari pedas dan acar, kebanyakan yang menyantap makanan ini adalah
vegetarian.
Selain itu ada juga pilihan lain seperti Laksa. Yaitu mie
pedas yang mempunyai dua pilihan. Ada Laksa Kari yang menggunakan santan dan
juga ada Laksa Asam yang rasanya didominasi oleh asam jawa.
Banyak muncul kios-kios disekitar Kuala Lumpur diatas jam 3
sampai dengan jam 6 sore yang menjual berbagai macam makanan non-halal, dengan
bir. Masakan Cina menjadi yang paling banyak disini seperti salah satu yang
terkenal Char Kway Teow, yaitu kwetiau dengan kaya rasa. Dengan menggunakan
bahan baku tepung beras, kecap manis dan asin, kwetiau ini juga menggunakan
banyak bahan-bahan lainnya seperti kerang, udang, daging babi, telur dan juga
ikan.
Di Kuala Lumpur kita bisa saja makan 7 kali sehari, karena
pada jam 10 atau jam 11 malam mereka sudah merasakan lapar lagi sehingga menjadikan
sate salah satu makanan yang paling favorit. Bahkan menjelang subuh kita masih
bisa menikmati mie goreng atau nasi goreng.
Bagaimana? Bagi kalian yang mempunyai hobi makan, tidak ada
salahnya datang kesana dan merasakan rotasi perputaran atau marathon tur
makanan di Kuala Lumpur.
Sumber Gambar:
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhG-Cp_h4o8E8hGC1zkMzaSQ8ZlRlP26plqrJRp4xkdDPacunhs3M9VFolGKClAfsbK03LkJns3PDKp8j9xtuMpl3ZtQSt7SXQdxZIXKGWZnnKgqouWkzbwuQtxlaqRigdwpLgIWt6L5mg/s1600/roti_canai.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjXbNCop7MWlJEPhCTTT6F5Pwxlb3rCeSNnMRiZmIz8LFiV90lY2xUNLTXDcHHMYPOl7YWzdVnaKRi4Hp5faueKJoZUOVtA1hy75yjAfTeSgBvu2YC_BphVIPW7J8NE_Op_FBf5iiP6YoI/s1600/nasi_lemak2.jpg
http://mompreneurasia.com/wp-content/uploads/2009/03/penang-laksa.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmKHIGGlFUpOcuKQHYMv9Fa62UafimpQl4b9vA5mbtuzNSo734Z_5Bfy29RcmCNA7egOh6xUM7qGYx7AlcFI79eiDYeIJTNmH8Sl9GWq_HH2kXQqwz5Ma8rWXOdk76LXtyNBBED12aW6g/s1600/Laksa+Mee+Tai+Mak+@+Toast+Box,+Resort+World+Sentosa.jpg
wah... enak-enak nih kayaknya. Dari fotonya, bumbunya mantap banget kelihatannya.
bikin ngiler artikel nya bro... kira2 di indonesia ada gak ya??
Roti canai,nasi lemak,laksa jadi ingat masa tinggal di Brunei Darussalam selalu makan makanan ini,love,peace and gaul.
Ajiprast: Emang bumbunya mantep...dijamin gurih...
Jimmy: waduh kurang tau juga dah...kalo laksa saya pernah nemuin...
saryadinilan: hahaha...jadi gk enak nih bikin orang inget masa lalu..